sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Cuidados na preparação e congelamento das papinhas

Acredito que a maioria da mães como eu tem uma vida muita corrida, umas porque trabalham fora, outras porque estudam, outras ainda porque tem mais filhos, casa para cuidar e vida de dona de casa também não é nada fácil. Então, o que pudermos fazer para simplificar a nossa rotina ajuda e muito. 
Sempre foi um prazer cozinhar para meu bebê mas nos fins de semana sempre era mais corrido e sempre era bom ter uma papinha a mão quando acontecesse algo e não pudéssemos cozinhar. Outra vantagem era poder oferecer uma diversidade maior de papinhas e é claro dá dó jogar fora o restante das papinhas quando erramos a mão e exageramos na quantidade dos ingredientes, o que acontece muito no começo.
Acredito que a maioria das mamães como eu precisam congelar as papinhas para uma semana ou até mesmo 15, 30 dias, então pesquisei e gostaria de compartilhar algumas dicas sobre a preparação e o congelamento de papinhas para bebês. 


A primeira coisa que nós devemos fazer antes de começar a preparar as papinhas é nos certificar que os alimentos estão frescos e higienizados. Uma papinha gostosa e segura começa com a limpeza dos alimentos. 

A recomendação do Ministério da Saúde é que frutas que sejam comidas com casca e verduras e hortaliças consumidas cruas sejam higienizadas ficando de molho em soluções à base de cloro, e não no vinagre. 
O vinagre não é suficiente para matar os microorganismos que podem causar doenças na criança e na família toda. 
O ideal é usar produtos especiais para limpeza desses alimentos, feitos com hipoclorito de sódio. Eles são encontrados em supermercados, farmácias e alguns postos de saúde, e a embalagem explica como usar: normalmente são algumas gotas por litro de água, e deixa-se as frutas e hortaliças de molho por cerca de 15 minutos. Depois é só enxaguar com água filtrada, se quiser, para tirar o gosto e cheiro de cloro. 
No caso de você não ter à mão esse tipo de produto especial (que costuma ser caro), pode usar água sanitária, que é feita com o mesmo princípio ativo, hipoclorito de sódio, desde que o rótulo recomende esse uso. A proporção recomendada pelo Ministério da Saúde é uma colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água. 

Também é muito importante ter uma escova ou bucha separada para lavar os alimentos, nunca lave com a bucha da pia, pois ela é altamente contaminada por bactérias e ao invés de higienizar você vai estar contaminando o alimento. 

As papinhas para serem congeladas não podem conter: maionese, ovos (claras cozinhas e gemas), vegetais crus, iogurte, folhas de verduras e de frutas, além de banana. A papinha pode ser mantida por até 30 dias no freezer desde que tenha sido feita da maneira correta. 


Você não pode colocar no freezer o que sobrou do pratinho da bebê pois alimentos que já entraram em contato com a saliva ficam suscetíveis a contaminação.


Você não deve congelar papinhas quentes. Para congelar qualquer alimento, é preciso que ele esteja fresco. Após o preparo, porém, é necessário esperar esfriar. “Se estiver sem tempo, realize o processo de redução da temperatura, chamado de branqueamento”, da seguinte forma:

  1. Coloque o alimento em uma vasilha.
  2. Em um recipiente maior, despeje água e gelo.
  3. Coloque o menor sobre o maior, com muito cuidado, para não molhar o alimento.
  4. Esterilize, com água quente, os potes que irão ao freezer e divida as porções.
  5. Cole, em cada pote, um adesivo com a data de preparo e os ingredientes que a refeição contém. Assim, você mantém uma alimentação variada.
  6. Para servir, retire o alimento do freezer pela manhã ou na noite anterior e coloque-o na geladeira. O descongelamento em temperatura ambiente favorece a proliferação de bactérias.

Se você descongelar uma papinha e não utilizá-la, não deve volta-la ao freezer. A multiplicação de bactérias começa no ato do descongelamento e pode se agravar, caso a comida seja congelada novamente. Por isso, armazene porções pequenas, para não haver sobras. 
A maioria das papinhas dura cerca de 30 dias no freezer, mas tudo irá depender do tipo de alimento que a compõe:
  • Papinha de fruta ou de legumes: poderá ser armazenada durante dois dias na geladeira e congelada por seis meses.
  • Papinha de carne: poderá ser armazenada por um dia na geladeira ou congelada por um a dois meses.
  • Combinações de carne e legumes: podem ser armazenadas por um ou dois dias na geladeira e de um a dois meses congeladas.
  • Cole uma etiqueta no recipiente, com a data de produção e de validade. Aproveite e anote o sabor, para facilitar a identificação.
Para servir, um dia antes, retire a papinha do freezer e coloque-a na geladeira. O processo de descongelamento será natural e com menor risco de contaminação bacteriana. No dia seguinte, esquente e sirva. 
Não existe alimento que não perca nutrientes quando congelado, mas há dicas para melhorar a conservação:
  • Chuchu, abobrinha e berinjela congelam melhor como prato pronto.
  • Mandioca bem fresca pode ser congelada crua e sem casca.
  • Couve-flor, brócolis, alcachofra e repolho: precisam ser bem lavados. Em seguida, deixados de molho em água com limão e sal por 30 minutos. Assim, eliminam pequenos insetos e duram mais.
  • Ervas para tempero: lave, seque, pique a gosto e congele.
  • Tomate: retire a casca e as sementes antes de preparar molho, suco ou purê.

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